狗万派彩
当前位置:  首页>调研视察

促进人参食品产业发展专题协商会专报

2018-10-29 来源:通化市政协

  根据市委批准的市政协年度协商计划的安排,9月30日上午,市政协召开“促进人参食品产业发展专题协商会”。市政协主席纪凯平、市政府副市长蒋海燕出席会议并分别讲话,市政协副主席彭庆会主持会议。部分市政协委员和人参食品企业负责人、人参专家等特邀人士参加会议,市科技局、工信局、农委、工商局、质监局、食药监局负责同志列席会议与政协委员及特邀人士进行了互动交流。

  会前,市政协组织相关政协委员和特邀人士深入部分人参食品企业、科研单位进行实地调研,并与有关部门座谈研讨,使参会人员较为全面地了解和掌握人参食品产业发展现况,为保证议政建言质量奠定了良好基础。会议期间,委员和特邀人士与有关部门深入协商、分析论证,就促进人参食品产业发展提出意见和建议。

  一、人参食品产业发展基本情况

  近年来,市委市政府立足我市资源和产业优势,加快发展壮大食品产业和人参产业,特别是紧紧抓住人参被国家批准为新资源食品、列入药食同源目录的机遇,积极培育和发展人参食品产业,取得了一定成效。目前,全市以人参为原料生产食品的企业有50家,其中一般食品企业41家、保健食品企业9家;可生产98个品种,其中一般食品75个、保健食品23个,主要产品有配制酒、饮料、代用茶、调味料、糖果、膳食汤料等,一洋元秘-D年销售额过亿元,百泉人参炖鸡煲汤料系列产品年出口创汇2000万美元。

  二、人参食品产业发展存在的主要问题

  在协商讨论中,委员们认为我市人参食品产业发展主要存在以下问题:

  一是产业规模不大。多数企业为中小企业,缺乏有实力的龙头企业,大部分企业采取以单定产、委托加工方式生产,产业规模化水平低、总量不大。去年,全市人参食品加工产值为4.1亿元,仅占人参加工产值的3.9%,在整个食品产业中的占比更小。

  二是产品竞争力不强。企业生产工艺落后,产品粗加工多、精深加工少,传统产品多、新产品少,科技含量低、附加值低,同质化突出,缺少具有较强竞争力、较高知名度的产品品牌。

  三是行业政策和标准还不完善。从行业政策看,国家规定人参作为新资源食品的使用部位是人参的根和根茎,同样具有保健功能的人参花和叶没有列入新资源食品,影响了人参整株食品开发。从产品标准看,主要是产品标准不清晰,比如,国家规定以人参加工食品,要使用生长年限5年及5年以下人工种植的人参,而我省出台的人参产业条例则规定,加工红参的人参年限要在5年以上,导致企业生产红参食品只能使用5年生人参,这些都对人参食品产业发展形成了一定制约。

  四是人参食用知识普及不够。我国人参文化基础薄弱,人参饮食知识推广和普及远远不够,消费者普遍存在年轻人、身体素质好的人不能食用人参等误区。我市作为中国人参主产区,在人参功效宣传、人参文化培育等方面缺失明显,群众认为吃人参“上火”、流鼻血、多数人不宜服用人参,人参食品的大众化、普及化相当低,产品市场开发滞后,人参食品消费群体不大。

  三、促进人参食品产业发展的几点建议

  委员们认为,人参有“百草之王”的美誉,被国家批准为新资源食品后,突破了传统人参食用上的禁忌和局限,人参食品将成为未来保健食品主流之一,市场需求旺盛、增长空间广阔、政策支撑有力。我市作为中国人参之乡、中国人参产业基地,培育和发展人参食品产业具有资源、产业、工作、渠道等多重比较优势。应以供给侧结构性改革为主线,以发展大健康产业为导向,加快培育壮大人参食品产业,打造绿色食品、功能性保健品特色板块和新的经济增长点。

  (一)加强政府引导和服务。委员们认为,我市人参食品产业仍处于培育发展阶段,需要政府加强引导和服务,为促进产业做大做强营造良好氛围。一是明确人参食品产业发展牵头部门、配合部门及各自职责。在现有人参产业发展推进组框架下明确人参食品产业发展的牵头部门和配合部门,统筹研究产业规划、综合协调、行业管理、检查督促、工作考评等重点问题。二是加强产业发展的调查研究。围绕产业转型升级、运行监测、要素保障积极开展调查研究,及时准确掌握产业发展动态,采取有对性措施促进人参食品产业加快发展。三是抓紧制定出台支持政策。在财政、税收、人才、科技以及土地使用、引资引智、企业服务等方面制定出台优惠政策,像当年支持医药产业发展一样支持人参食品产业发展,为产业发展营造良好政策环境。

  (二)鼓励和支持有实力的企业进入人参食品行业。委员们指出,近年来我市平地载参面积持续扩大、人参产量快速增长,而人参精深加工量增速明显滞后,形成了人参产量和精深加工量“一条腿长、一条腿短”的弊端,容易导致人参价格走低、参农利益受损。委员们建议,应以实施“五转”战略促进民营经济高质量发展、加快实施乡村振兴战略为契机,鼓励和支持有实力的企业进入人参食品行业,在促进产业规模化、集群化的同时,扩大人参精深加工量。一是支持医药企业进入人参食品行业。我市有规模较大、效益较好的制药企业群,以制药的技术、设备和工艺进行人参食品开发生产具有明显的技术优势,所生产的产品品质更为可靠。一方面,应鼓励有实力的医药企业在不放松药品生产的同时,积极进入人参食品生产领域;另一方面,应支持停产、半停产医药企业,通过整合改造现有生产设备,从事人参食品生产,寻求新的发展机遇。此外,应把我市医药营销网络用足用好,合理布局人参食品销售网络,扩大通化人参食品市场占有率。二是大力开展招商引资。积极引进有实力、有品牌的大企业参与人参食品产业发展,加快培养一批种植、加工、销售一体化,产品科技含量高、竞争力强的人参食品企业集团。三是弘扬普及人参饮食文化。围绕打造红色之城?康养通化品牌,积极保护开发“孙良墓”等具有通化符号的人参文化,大力普及人参食用知识,积极推介和展示通化人参食品文化,推动形成关注人参、了解人参、喜爱人参、消费人参、投入人参产业的浓厚氛围。

  (三)加大产业创新力度。委员们认为,坚持创新驱动是促进人参食品产业发展的大战略、大道理、大逻辑,其核心是抓好产品创新。应建立人参食品产学研一体创新研发平台,鼓励企业与“十四校三所一院”、吉林省人参研究院联合研发新产品、新工艺,以人参多糖、多肽、稀有皂苷、总皂苷、单体皂苷精提及提纯技术为支撑,研发人参肽、人参果蔬酵素饮料、人参木耳饮料、人参能量饮品、人参破壁粉等食品,加快人参食品提档升级,培树通化人参食品品牌。加强与国家及省有关部门、科研院所的合作,联合开展人参食品安全基础科学研究和风险评价,积极推进人参全面进入新食品原料目录,为取消人参食用部位、生长年份、食用人群限制的申报审批提供科学依据。