狗万派彩
当前位置:  首页>调研视察

关于我市公共文化服务体系建设的跟踪视察报告

2018-12-26 来源:通化市政协

  为提升我市文化格局和文化氛围,市政协文教委于2017年就加强公共文化服务体系建设进行了调研,找出了当前存在的设施短板需要进一步补齐、服务功能需要进一步完善、管理水平需要进一步提高、人才建设需要进一步加强等突出问题,并有针对性的提出了强化城乡公共文化服务体系的统筹规划、完善服务功能、提高管理水平、加强人才体系建设的建议。为有效监督政协委员意见建议的落实情况,推动我市公共文化服务体系建设水平进一步提升,文教委又于今年11月组织相关界别委员就我市公共文化服务体系建设情况进行了跟踪视察。

  一、意见建议落实情况

  市政府对政协委员提出的意见建议高度重视,结合我市实际情况有针对性地逐条进行了落实推进,并且对有的建议拓展了内涵和外延,使我市公共文化服务体系建设水平得到显着提升。

  (一)完善公共文化设施,建设服务网络,补齐设施短板。2018年争取到370万元对31个文化小广场和20个贫困村原有文化基础设施升级改造,各县(市、区)新建文化设施项目遍地开花,先后共争取到国家、省累计投资近1亿元,健全完善了覆盖城乡的基础设施。

  (二)推进基层综合性文化服务中心建设,完善基层文化服务功能。确定了33个乡镇文化站、134个行政村作为试点单位,先行推进基层综合性文化服务中心建设。全市共拿出资金5万元,聘请教师对乡镇文化站、农村文化大院带头人及文艺骨干进行培训,努力营造公共文化服务政府主导、群众有序参与、专职服务与志愿服务相结合的良好局面。

  (三)推行总分馆制和法人治理建设试点,提高基层管理水平。以市图书馆联盟为平台,建立市图书馆与各县(市、区)图书馆、高校图书馆、企业图书馆资源共享机制。启动建设公共文化“悦空间”——通化市“图书馆+文化馆”总分馆共建模式项目,计划2020年实现市区全覆盖。

  (四)加强文化信息资源共享工程建设,推进公共文化服务数字化建设。全市共建成基层服务点822个,公共图书馆建有电子阅览室7个,收集整理500余种光盘,电子图书2万余册,其他视频资源2TB。先后开展了农业技术服务、大型主题图片展、读书交流、朗诵比赛、数字文化进军营等系列活动。正在谋划数字文化馆、图书馆、美术馆建设项目。

  (五)以打造公共文化服务活动品牌为抓手,积极开展各类群众性文体活动。打造“万幅春联飘红百姓家”、市民文化节和农民文化节、“青山杯”通化市朝鲜族端午节大联欢、“通化山城讲坛”精品讲座、文化艺术培训、展览展示等一系列品牌。

  (六)培育和规范社会组织,加强基层文化人才队伍建设。加强对艺术团体、行业协会、基金会等文化类社会组织的引导、扶持和管理,加强管理和行业监督,扶持各类文化类社会组织迈上专业化、品牌化、规模化发展之路。

  二、存在问题

  (一)公共文化服务设施布局尚不够优化。市区江西和江南片区设施比较集中,江东相对薄弱,内陆港务区和高铁站新城区的谋划超前性还需要进一步加强。各县(市区)总分馆建设步伐不快,数字化、网络化程度不高,城乡不均衡现象仍不同程度存在。

  (二)文化资源不足,力量分散。存在多头管理、条块分割,部门职能交叉、资金投入分散现象,部门公共文化资源缺乏统筹统领。文化设施硬件投入多,配套设备购置及维护、资源建设、服务开展等力度不够。文化类协会和非盈利社会组织因为场地和资金问题,也举步维艰。

  (三)产品供给形式比较单一。全市各图书馆、 美术馆、博物馆、文化馆等缺少人气,基层公共文化设施吸引力差,反映出文化产品供给与群众的需要还有一定距离。

  (四)政策主导和氛围营造还需要进一步加大力度。还存在把推动文化发展看作文化部门的事情,没有形成“大公共文化服务”的氛围和理念。

  三、工作建议

  (一)进一步完善公共文化设施网络。统筹规划,合理布局,超前考虑港务区、高铁站新区的公共文化硬件设施建设。推进县图书馆、文化馆总分馆建设和村(社区)基层综合性服务中心建设。充分利用现有城乡公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层公共文化服务中心。

  (二)加快推进基本公共文化服务标准化均等化。认真贯彻落实《关于加快构建全省现代公共文化服务体系的实施意见》和《吉林省基本公共文化服务实施标准》,指导县(市、区)开展工作,促进城乡文化发展一体化,均衡配置城乡公共文化资源,实现城乡资源整合和互联互通。

  (三)创新公共文化服务管理运行机制。推进公共文化服务体系协调机制建设,建立和完善公益性文化事业单位法人治理结构,健全民意表达和监督机制,引导和鼓励社会力量参与公共文化建设,建立对公共文体机构的激励机制。

  (四)加强基层公共文化队伍建设。建议市政府督促各有关部门落实乡镇文化站人员编制标准。将公共文化服务专业人才培养纳入年度培训计划,完善基层公共文化服务人才培训和激励机制。大力发展文化志愿者服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。