狗万登陆不上去
当前位置:  首页>建言立论

关于开发东北抗日根据地打造通化红色旅游经典景区的建议

2018-12-19 来源:通化市政协

  民革通化市委主委 陈卿

  红色旅游,是具有中国特色的旅游项目,不仅为传承红色基因,培育社会主义核心价值观提供了教育阵地平台,而且创造了旅游市场的经济效益和社会效益,成为中国一道亮丽的文化景观。刚刚闭幕的市七次党代会明确提出我市今后“要将丰富的文化资源转化为经济优势,着力打造长白山地域文化中心”发展战略,这就要求我们相关部门要准确把握时机,转变发展理念,创新开拓思路,以抗日根据地开发为核心,打造通化红色旅游经典景区,促进我市旅游产业结构的提升和区域经济的发展。

  我市抗日战争时期所赋存的遗址遗迹尚存,杨靖宇与东北抗联、高志航、王凤阁、辽宁抗日省政府、平定“二三事件”等抗日民族英雄和重大抗日事件家喻户晓。应该说,通化大地的惊天地泣鬼神的抗日壮举和震惊中外的历史事件,以及珍贵史料文物和遗址遗迹,加之我们现有的抗联纪念馆、靖宇陵园、“重走抗联路”等资源,为打造我市红色旅游经典景区提供了得天独厚条件和基础。

  为此,提出如下建议:

  一、建立抗联一路军军史馆

  兴林镇(民国时期称河里)距我市市区70公里(现鹤大高速开通后行程仅40分钟),是杨靖宇开辟的东北抗联一路军根据地,从1933年至1940年杨靖宇率一路军以此为核心坚持7年游击战,创造了东北抗联最辉煌的战绩。在兴林镇建立“抗联一路军军史馆”,将与靖宇陵园、东北抗联纪念馆遥相呼应,相得益彰。“抗联一路军军史馆”的建立,可以将通化波澜壮阔的抗日史实以立体式、形象化的效果呈现,实现观众体验由殿堂式展陈向实景地观摩延伸。“抗联一路军军史馆”在功能设计上,应力求创新传统展陈形式,注重突出观众参与互动的体验性,充分利用看得见,摸得着的周边山林密营、抗联被服厂、枪械修理兵工厂、医院和练兵场以及战迹遗址、会议旧址实景实物,通过现代科技手段模拟打鬼子战斗,深入开展学唱抗联歌、吃抗联饭、走抗联路等体验活动。把“抗联一路军军史馆”建成集参观、培训、互动、研讨于一体的多功能平台,激发和增强观众自觉接受红色洗礼、传承红色基因、发扬红色传统的情怀和意识。

  二、建立抗日名将王凤阁纪念馆

  始建于1921年的“通化老商会”(通化商务分会事务所)是我市唯一非庙宇式居住型百年古建筑,由于历史原因,现仅存楼正面门脸。这座古建筑承载了通化多起重大历史事件,见证了通化百年沧桑。辽宁民众自卫军总司令部1932年进驻,在这里唐聚五被张学良任命辽宁省政府代理省主席,授中将军衔。王凤阁将军也是在这里被任命辽宁民众抗日自卫军十九路军司令,王凤阁将军是生于通化、长于通化、始终坚持在通化抗战,一家三口血染玉皇山的民族英雄,遗憾的是,这位深受通化人民爱戴的抗日名将至今没有一处达到一定标准的纪念性标志可供凭吊。为此,建议相关部门应该充分挖掘历史资料,恢复利用“通化老商会旧址”建筑原貌,建立“抗日名将王凤阁纪念馆”。建筑内部可按照博物馆功能设计,收集陈列辽宁民众抗日自卫军史料文物,以全面记录通化抗日历史,弘扬爱国主义精神。

  三、建立空军抗日英雄高志航纪念馆

  高志航,本名高铭久,1908年6月出生在通化县快大茂镇繁荣村一个农民家庭,17岁时投笔从戎,为立志航空事业,改名高志航。1937年8月14日他率航空第四大队迎击日寇,一举歼敌六架,取得了我空军毫发无损的战绩,粉碎了日军不可战胜的神话,提振了全国军民抗日的信心。

  高志航的事迹不仅在国内名闻遐迩,更在台港澳地区和东南亚国家传颂。台湾最大的军用机场和台北市的街道就曾用高志航的名字命名。2014年台湾退役将军大陆参访团以及全国各地众多游客和学者、政界要员也曾专程到通化瞻仰高志航。2015年纪念抗战胜利70周年之际,武汉市专门为高志航立了一块巨大的纪念碑(高志航牺牲后在武汉安葬)。高志航是我们通化翱翔蓝天远去的飞鹰,现有的利用高志航旧居修缮改造的纪念馆,无论从规模到层次都存在很大差距,远远满足不了观众需求。建议在高志航出生地建立纪念馆并纳入爱国主义教育系列和经典旅游景区体系。

  四、建立平定“二三事件”纪念标志

   “二三事件”是抗日战争刚结束,一九四六年二月三日发生在通化的一场由国民党特务勾结待降日本关东军之一部妄图推翻人民民主政权占领通化,策应国民党抢占东北的反革命暴乱。在我民主联军和地方党政机关武装力量的打击下平定了暴乱。历史上称为“对日寇的最后一战”。

  这一震惊中外的大事件拉开了东北解放战争的序幕。为纪念在保卫通化平定暴乱中牺牲的烈士,建议正在实施的“通化市龙岗山生态休闲公园”“红色记忆区”中设计建设平定“二三”反革命暴乱的标志性建筑,以增强通化城市的红色记忆。

  总之,打造红色旅游经典景区,一定要立足实际,用大旅游、大开发的开放型思维,开发各种旅游资源相互融合、各种旅游产品相互配套的经典旅游景区体系,壮大我市旅游产业。