狗万登陆不上去
当前位置:  首页>社情民意

关于正确引导我市涉教节日舆论疏导社会舆情的建议

2018-10-19 来源:通化市政协

  民革通化市委员会

  进入2017年11月以来,网络上频传一个有关“抵制圣诞节”的谣言,谣言形式主要有两个版本。一是编造政府通知,二是编造历史事件。

  通过对网络视频和网贴来源分析,有证据表明这是一次源于疆独分子假借爱国名义,有计划有组织编造出来的扰乱社会的行动。他们通过虚构“丹东历史事件”,把圣诞节与历史仇恨混淆在一起,把圣诞节与爱国主义相捆绑,通过利用群众爱国情绪,对我国的宗教政策进行诋毁,人为制造社会矛盾和宗教信仰矛盾,挑唆普通群众与信教群众关系,扰乱节日消费市场,以达到破坏社会稳定的目的。为此提出以下建议:

  1、正确引导我市涉教节日舆论

  改革开放以来,圣诞节作为外来文化,已经逐渐与中国文化传统糅合在一起,圣诞节有机地结合了中国当地本土习俗,日趋发展成为了一种本土圣诞节文化,也促生出了圣诞消费市场,带动了国内节日消费市场。

  圣诞节对于没有基督文化背景的中国人来说,已经淡化了宗教涵义而世俗化、商业化、娱乐化,更多的是衍生出了一个购物、游玩的节日时间点罢了。中国国内各地大多城市商场、超市等在圣诞节前后都有大型促销活动。为此应当坚持文化自信,"不忘本来、吸收外来、面向未来",正确引导社会节日舆论,不被有意强化的宗教色彩的指向性言论所诱导,呵护好这一节日消费市场。

  2、正确疏导社会舆情

  由于现代通讯工具发达和自媒体的便捷性,使这些假借政府名义、人民名义杜撰的简单甚至粗暴、具有鼓惑性的视频和通知广泛传播于QQ群、微信群;尤其是以中老年人为主体的同学、战友群圈子里传播速率更快,且可信度也极高。由于这些人群爱国情怀浓厚,对信息甄别能力又比较弱,更扩大了谣言传播范围,被无端蒙蔽和利用。建议有关部门加强网络监管,切断传播源头,防范谣言扩散,正确疏导社会舆情,维护好节日期间的社会稳定。