狗万登陆不上去
当前位置:  首页>政协提案

关于加强青少年体育运动、增强青少年体质的建议

2018-01-08 来源:通化市政协

  一、 加强青少年体育、增强青少年体质的意义

  历史早已证明,一个体质羸弱的民族是没有竞争力和尊严的,也是难以自立于世界民族之林的。体质不强,谈何栋梁?少年不强,民族何强?民族不强,国家何强?青少年是国家的未来,民族振兴的希望,是全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的重要力量,因此青少年儿童的体质健康状况受到社会各界的共同关注,国家相关部门也非常重视青少年体质健康水平,也做出了大量的工作。尤其是党的十八大以来,国家先后出台了《全民健身计划 (2016—2020年)》、《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《青少年体育“十三五”规划》等政策文件,都非常明确具体对青少年体育的发展做了要求和建议。2016年10月25日中共中央、国务院印发了在全国卫生与健康大会和大会通过的《健康中国2030 规划纲要》更是成为国人关注的焦点。这是在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴进程中的一次十分重要的会议。这充分体现了党和政府对人民群众健康权益和促进人全面发展的高度重视,体现了体育大国向体育强国迈进的国家意志。把青少年体育纳入到建设“健康中国”的大战略、大教育、大健康的格局中去定位、思考和改革,才能真正解决青少年体育发展中存在的问题,提升青少年整体健康水平。

  二、我市青少年体育发展存在的问题

   1.观念因素。在“学习成绩大于一切”的观念影响下,大多数青少年家长对体育的态度是消极的,甚至与文化学习对立起来。学生从小被灌输与熏陶“好好学习、天天向上”,很少有家长关注青少年的体育锻炼和对体育兴趣的培养。另一方面,家长对孩子的过度爱护,甚至溺爱,无原则地满足其多方需求,在电脑、手机上所花的时间也是越来越多,几乎不可能有时间进行体育锻炼,也不想参与体育锻炼。

  2.学校体育发展相对薄弱。总体上看,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。

  3.市、县两级体育运动后备人才严重溃乏。我市体育运动学校近几年招生总数连年下降,各县市区体校有很多运动队因没有队员陷入停训停赛状态,为我市争金夺牌的冰雪项目也只是靠少数的几名名星运动员在支撑。梯队建设存在后备人才不足、训练场地、器材短缺、经费不足的问题。

  4.青少年体育运动水平整体落后。通过对我市青少年体质健康测试数据和近十年中学生运动会优胜者的成绩进行分析,我市青少年在速度、力量、灵敏协调、耐力等方面还未改变逐年下降的趋势。近几年高中生运动会记录无一项打破,有的记录已近二十年没有打破。竞技体育上传统冰上优势项目已经后继无人,仅有雪上的两个项目保持在国内高水平上,但是梯队建设也是问题较多。

  5.政府主体责任缺失。青少年体育发展是一项长期基础工程,需要长远规划,逐步落实推进,但是现实情况来看,政府工作存在着短视行为,和不科学的政绩观。所以,才会有青少年体质水平近二十年来持续下降的事情发生,虽然国家下发了很多政策文件,但是很难在基层去落实。青少年体育工作主体是政府,需要教育、体育、卫生、宣传、社区等多部门协同工作才能落实好国家政策。所以,政府重视,并有主体负责主管部门,显得尤其重要。

  三、对解决我市青少年体育发展的建议:

  1.政府重新考虑体育部门与教育部门合并问题。

  青少年在学校,归属于教育部门管理,体育的事大部分归体育部门管理,这样就造成青少年体育发展问题主任责任是在政府,但是没有具体落实部门,如《青少年体育十三五规划》原则上具体落实单位是体育部门,政策、资金、配套措施都在体育部门,但是对象确在教育部门。同样,在教育部门也很难独立落实如《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》这样一系列国务院、教育部下发的文件。因为这些文件的落地同样也需要体育部门的支持。 这样就造成了我市青少年体育发展严重滞后的局面。如能教育、体育合二为一,这样在青少年体育发展的问题上就有了明确的负责管理部门,统筹规划我市青少年体育发展方向、内容、措施等问题,做到优势互补、缺陷得以补强的结果。充分发挥体育部门政策、资金和体育竞技的专业化方面优势,对学校体育和业余训练的普及、提高提供的必要的支持。解决我市青少年体育运动的普及和竞技体育后备人才的培养的问题。来重现我市在冰雪运动上创造的昔日辉煌。如以“冰雪运动”为突破口,就可以一体化实现冰雪运动进校园进行普及,鼓励各校组建高水平运动队或是社团组织,为体育运动学校各级体校输送有运动潜力的后备队员,真正实现“体教结合”。在这方面,我们的近邻辽宁省“体教结合”的成功经验值得学习。在青少年体育运动发展,增强青少年体质方面确实一直走在全国的前列。

  2.市政府要牵头建立青少年体育工作联系会议制度,把学校体育工作纳入地方经济社会发展规划和各级政府工作考核指标,政府年度工作报告中要明确提及一年来的青少年体育工作开展情况。

  总之,青少年是祖国的未来,民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在新的历史时期,希望政府能够充分认识青少年体育工作对全面建成小康社会的重要意义,切实走出一条属于我们通化市自己的青少年体育 发展之路,争创更大的辉煌!